四川文化旅游網首頁
微信公眾平臺
手機掃描右側二維碼即可關注
您當前的位置:首頁 > 文旅產品 > 文創非遺
國內棕編大師齊聚新都 開展“編藝體驗”
來源:記憶四川 | 作者: | 2019/10/22 10:33:29 | 熱度:

10月19日,第七屆中國成都國際非遺節進入第三天。位于馬家鎮錦城村夏河溪文創聚落部˙新都區編織藝術中心,這里是新都傳統非遺編藝人的聚落地,在今年成都國際非遺節上成了“網紅”打卡地。

穿過復古色的“中華川西林盤農耕文明文化墻”,形態各異的棕編文創作品“棕草人”、‘“棕編熊貓”列隊迎賓,把觀展者帶進非遺棕編技藝的視界。在編藝中心創作空間里,又迎來了一批20余位慕名而來的棕編技藝愛好者,他們圍坐在操作班臺兩側,聆聽著國際工藝美術師,高級花藝師、新繁棕編傳承人,成都市新都區編織藝術中心理事長劉俊英的專業講解。像這樣接待了一撥又一撥編藝愛好者,已成為劉俊英的“家常便飯”,她每次總是事必躬親地為訪客們悉心講解和服務。對于編織技藝,在劉俊英看來,不僅是傳承非遺文化的踐行載體,而且也是賦能家鄉經濟,帶動家鄉鄉村振興的增收渠道。

102212.png

在新都區編織藝術中心,劉俊英向記者介紹了棕編技藝傳承的溯源,并向記者展示自己得意的“大熊貓”和“夢”等新近編藝作品。據悉,從發展之初的5人工作室發起,劉俊英的編藝合作社目前已壯大成為30余人的編藝團隊。

102213.png

當日下午13時,在馬家鎮錦城村口主干道,已聚集了百余位來自各地的觀展者。來自北京、重慶、廣東、福建、河北以及廣西等省市(區)10余位棕編大師早已沿途駐地,擺設物料,各展技藝,引來觀展者們駐足參觀。且說這編藝大師的技藝非常了得。棕編大師楊海雄的創作區最為引人注目,在他的巧手下,不足抿兩口茶的功夫,一根短短的棕編絲葉,就變成了一只只活靈活現的各類動物、禽類。螞蚱、蟈蟈、蜻蜓,雞、馬、羊、鹿、螃蟹,還有編織紋理很復雜的仿真人匍匐射擊立體物等,在短短的1小時便鋪滿了他的創作臺。

絡繹不絕的村民和觀展者陸續簇擁到楊海雄的創作體驗區,一位年輕的女士正在楊大師的指導下,學起編藝來。楊大師手拿一根棕編絲葉,讓學習者也拿起一根同樣大小的棕編絲葉,一折一個編藝細節,輕重緩節、輪廓美觀,他都很耐心地為大家講解。其他觀展者,也不時從大師那里拿來棕編絲葉,小心翼翼地學著折起來。

102214.png

國際工藝美術師,高級花藝師、新繁棕編傳承人,四川友好國際交流中心副主任,四川省傳統文化促進會棕編專委會主任,成都市新都區編織藝術中心理事長劉俊英告訴記者,自10月17日本屆非遺節開幕以來,慕名而至新都棕編技藝中心的市民絡繹不絕,每日接待了200余位來自全國各地的棕編技藝愛好者前來學習交流。在非遺節上推出這樣“手把手教”的體驗活動,是愿望更多編藝愛好人士能掌握和傳承這項技藝,并在學會這項非遺技藝的同時,帶動更多村民以此“一技之長”創業,從而增加一些收入。

 
每日推薦
旅游熱點
華鎣打造礦山公園景觀
千年鹽都有座風水古塔
特色帳篷引客來

合作伙伴 友情鏈接

亿电竞 竞博JBO| 竞博| jbo竞博体育| JBO竞博| JBO竞博| 竞博| JBO| 竞博官网| 竞博体育| 竞博JBO| 官网竞博| JBO电竞| 竞博app官方下载| 电竞竞博|