四川文化旅游網首頁
微信公眾平臺
手機掃描右側二維碼即可關注
您當前的位置:首頁 > 新聞資訊 > 景區景點
我省首個川菜聯盟在眉山成立
來源:四川觀察 | 作者:孟琳 | 2019/10/31 9:50:51 | 熱度:

10月29日,以“弘揚中國菜文化 加快川菜走向世界”為主題的2019“中國菜”藝術節暨川菜產業創新發展大會在眉山市拉開序幕。活動期間,將舉辦東坡美食大家談、“中國菜”川菜產業創新發展高峰論壇、“中國菜”川菜經典品鑒會和“舌尖上的眉山”美食尋味、全民嘉年華與考察交流等活動,深入挖掘以“東坡美食”為代表的川菜豐富文化內涵,搭建川菜產業發展交流平臺,以全球視角探索川菜產業發展路徑,實現文化交流和對外輸出,加快川菜產業全球化發展布局。

103115.jpg

眉山川菜歷史悠久,是以“東坡美食”為代表的中國川菜技藝主要傳承地。以蘇軾為代表的眉山人出川為官,將眉山川菜帶到河南、浙江、湖北、海南等地,并在宋代走入京城。北宋和南宋都城都有“川食”和“川飯分茶”“川飯店”,“東坡肉”更是扎根湖北、浙江等地。

103116.jpg

眉山川菜業態齊全,包括正餐、火鍋、小吃、快餐、特色燒烤等。全市擁有餐飲單位1萬余家,其中3家榮獲“中華餐飲名店”,6家榮獲“四川餐飲名店”,7家榮獲“四川老字號”稱號。2018年,全市餐飲業營業收入達92.58億元,增長14.4%,成為服務業中增長速度較快的行業之一,帶動了與之緊密相連的原輔料、調味料生產加工的興旺。眉山正以“味在眉山”為統攬,按照一二三產業融合發展的理念打造泡菜、糧油、果蔬、畜產品、餐飲、調味品、茶葉、乳制品、糖果糕點、水產品、酒類、飲料、森林食品等13個門類的特色優勢產品千億產業集群,實施香飄世界行動。2018年實現銷售收入839.5億元,2020年將實現千億目標。

103117.jpg

開幕式上,中國烹飪協會發布《“中國菜”體系建設指導意見》報告,并授予眉山市“中國菜—川菜產業研發基地”稱號。同時,我省首個川菜聯盟也正式成立,眉山川菜聯盟由當地的25家企業聯合發起成立,涉及食材種養植、調味品加工、餐具生產、餐飲服務、廚師培訓等領域,聯盟將通過行業資源整合,定位行業標桿,實現川菜全產業鏈規模化、集聚化發展,聯盟的成立,將加快提升眉山川菜企業在國內外市場的整體競爭力。而按照我省促進川菜走出去三年行動方案,到2020年,全省餐飲業年營業額要突破3000億元。川菜行業如何加快發展,中國烹飪協會會長姜俊賢給出了自己的建議,那就是川菜要在繼承傳統的基礎上,盡快實現規模化經營方面上的突破,培養出一批餐飲的大型企業,這樣就能夠引領中國的餐飲產業走向世界。

 
每日推薦
旅游熱點
華鎣打造礦山公園景觀
千年鹽都有座風水古塔
特色帳篷引客來

合作伙伴 友情鏈接

亿电竞 JBO| 官网竞博| 竞博官网| JBO| 竞博官网| 竞博| 竞博| 竞博官网下载| 电竞竞博| 官网竞博| JBO竞博| 竞博| 竞博官网下载| 官网竞博|