四川文化旅游網首頁
微信公眾平臺
手機掃描右側二維碼即可關注
您當前的位置:首頁 > 四川文化 > 演藝
《天府雅樂》古琴音樂會開奏 古琴響遍“蓉城之秋”
來源:成都全搜索新聞網 | 作者:但唐文 | 2019/10/31 9:29:43 | 熱度:

“錦城絲管日紛紛,半入江風半入云......”一千多年前,杜甫曾用此詩來描述當年音樂盛行的成都風光。昨晚,第25屆“蓉城之秋”成都國際音樂季《天府雅樂》古琴系列音樂會在四川歌舞大劇院奏響,重現了“喧然名都會,吹簫間笙簧”的天府民間音樂盛況。

103110.jpg

據了解,此次音樂會是“蓉城之秋”獨奏和室內樂單元的首場演出。音樂會由四川音樂學院民樂系教授、成都市非物質文化遺產優秀傳承人、古琴演奏家戴茹領銜演奏,其弟子魏玉平、趙虹、陳芝英、徐良鈺子等成都青年古琴演奏家也一并登臺,以一方傳承千年的木匣,為觀眾們帶來一場與古人對話的風雅盛宴。

當晚,一首佯狂瀟灑的重奏《竹籬詩意》開啟了古琴音樂之旅。《竹籬詩意》是戴茹教授根據古琴名曲《酒狂》改編創作而成,加入了現代的小打、敲擊等元素,充分展現了竹林七賢集會時把酒高歌,疏狂痛飲的神態,別具風采。隨后清淡質樸的《佩蘭》、氣韻深沉的《幽蘭》,古琴中的傳世精品曲目《大胡笳》、《廣陵散》,琴學最高成就,戴茹教授獨立打譜完成的《岳陽三醉》、《莊周夢蝶》相繼響起,奏出成都這座城市從千年骨肉血脈傳承下來的對音樂的熱愛。壓軸亮相的古琴重奏《三峽船歌》則引爆了整個現場,戴茹及其弟子運指搖弦,一股帶著濃厚“蜀派”風味的主題段落流淌而出,暢快而細膩,博大洶涌又曲折動人的情愫被表現得淋漓盡致,精彩的演出讓觀眾在演奏結束后掌聲不息,向音樂家表達崇高的敬意。

10319.jpg

“在如此大規模、國際性的音樂舞臺中,古琴能夠走進人們的視野中,與當代人產生鏈結和對話,這是值得慶慰的。”談到本次演出,戴茹表示,這并不是短暫的一場狂歡,而是在逐步琢磨挖掘這座有歷史底蘊城市的深層次內涵,以古琴文化融入天府文化,更是塑造城市特色、培育城市品牌、傳揚城市美譽的具體體現。我們應當感謝這個時代,讓彼此有更多的機會去探索,去感受心中渴求;去傳承,去延續國樂經典。乘著“蓉城之秋”的這場疊翠金風,沐著天府文化的甘潤玉露,相逢便是萬戶千門,九天之下的畫圖成都。

10318.jpg

據了解,本屆“蓉城之秋”成都國際音樂季自9月12日開幕以來,已為成都人民帶來了百余場音樂演出與活動,作為成都建設“音樂之都”的重要途徑,“蓉城之秋”不僅誕生了數以萬計的音樂作品,更推動了大量的音樂人才從這里走向世界。

 
每日推薦
旅游熱點
華鎣打造礦山公園景觀
千年鹽都有座風水古塔
特色帳篷引客來

合作伙伴 友情鏈接

亿电竞 JBO官网| 竞博电竞| jbo竞博体育| 竞博app官方下载| 竞博| 竞博app官方下载| JBO竞博| JBO| 竞博JBO| JBO竞博| JBO电竞| 竞博lol| 官网竞博| JBO官网|